Panettone

Panettone

30. Dez 2017

Die Dauer der Weihnachtszeit variiert von Mensch zu Mensch. Da ich eine wirkliche Weihnachtsliebhaberin bin, erstreckt sich die Weihnachtszeit bei mir bis hin zum neuen Jahr.

Wem es also genau so geht wie mir, ist hier genau richtig gelandet, denn ich zeige euch ein spitzen Rezept für den wohl berühmtesten italienischen Klassiker in der Weihnachtszeit. Ich präsentiere euch hiermit ein grandioses Rezept für einen flaumigen Panettone!

Für all diejenigen, die von der Weihnachtszeit erstmal genug haben: Macht ja nichts, behaltet euch das Rezept im Hinterkopf und probiert es nächstes Jahr, wenn ihr wieder voll in Weihnachtsstimmung „Last Christmas“ summt, aus.

Und hier das Rezept

Springform: 16 cm* | Gesamtzeit: 2,5 Stunden | Zubereitungszeit: 30 Minuten | Schwierigkeit: mittel

* Die Springform ist eine Panettone Backform. Das heißt, dass sie (typisch für den Panettone) sehr hoch ist. Falls ihr keine solche Springform habt, solltet ihr für die angegebene Teigmenge unbedingt eine andere Form wie zum Beispiel eine Gugelhupfform benutzen.

Zutaten

  • 450 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • 120 g Butter
  • 70 g getrocknete Früchte gemixt (Orangeat, Zitronat…)
  • 150 g Rosinen
  • 170 ml Milch
  • 1 Hefewürfel (42 g)
  • 6 Dotter
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Butter in einem Topf unter ständigen Rühren auf dem Herd schmelzen und Milch dazu geben. Sobald die Butter aufgelöst ist und sich Milch und Butter gut vermischt haben, den Topf vom Herd nehmen und einige Minuten abkühlen lassen.
  2. Mehl mit dem Zucker und Salz vermischen und Hefewürfel in der Mitte der Schüssel einbröckeln lassen.
  3. Die leicht abgekühlte Buttermilchmischung über das Zuckermehlgemisch gießen und verrühren.
  4. Anschließend gebt ihr die Dotter, Rosinen und Trockenfrüchte zur Mischung und knetet entweder mit dem Knethacken oder per Hand einen homogenen Teig. Lasst diesen nun zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde rasten.
  5. Backrohr auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Gebt währenddessen den Teig in die Panettone- oder Kuchenform und lasst ihn zugedeckt weitere 20 Minuten gehen.
  6. Kuchen in den Ofen schieben und 45-50 Minuten gold-braun backen.
  7. Panettone nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.
  8. Vor dem servieren könnt ihr ihn noch mit Staub- und Vanillezucker bestreuen.

Ich wünsche euch allen eine besinnliche Weihnachtszeit und würde mich über ein Feedback freuen.

Eure Sophie

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