Sachertorte

Sachertorte

  1. Eine Torte die Kultur und Geschmack in Einklang bringt. Jeder Tourist der einmal in Österreich war MUSS sie probiert haben: Die Sachertorte! Das Rezept der pompösen Schokoladentorte mit saftiger Marillennote wurde im 19. Jahrhundert von Eduard Sacher entwickelt und wird seit dem streng geheim gehalten und vom Hause Sacher in einem Tresor sicher aufbewahrt. Für alle, die ein Rezept suchen, das sehr nahe an dem Original liegt, habe ich hier etwas für euch: Nämlich ein Rezept für eine Sachertorte, das fast wie sein Original schmeckt (glaubt mir, ich weiß, von was ich rede. Ich habe schon etliche Sachertorten in verschiedensten Kaffeehäusern und Konditoreien probiert).

Springform: 22 cm | Gesamtzeit: 2,5 Stunden | Zubereitungszeit: 1,5 Stunden | Schwierigkeit: knifflig

Zutaten

Teig

  • 170 g Butter
  • 130 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark) alternativ auch ein paar Tropfen Vanillearoma
  • 7 Eidotter
  • 7 Eiklar
  • 160 g Bitterschokolade (wirklich Bitter!!)
  • 120 g Feinkritsallzucker
  • 140 g glattes Mehl
  • 30 g ungesüßtes Kakaopulver

Füllung

200 g Marillenmarmelade

Glasur

  • 260 g Feinkritsallzucker
  • 165 ml Wasser
  • 200 g Bitterschokolade (zu empfehlen: Mannerschokolade)

Zubereitung:
  1. Weiche Butter mit Staubzucker und Vanille cremig rühren. Nach und nach Eidotter hinzugeben und so lange schlagen bis eine gelblich, schaumige Masse entsteht.
  2. Die Bitterschokolade im Wasserbad schmelzen und zur Buttermasse geben.
  3. In einer anderen Schüssel das Eiweiß fast steif schlagen und anschließend den Zucker einrieseln. Weiter schlagen, bis eine glänzende, festere Masse entsteht (Dauert ca. 4 Minuten und kommt darauf an, welchen Mixer ihr verwendet).
  4. Die Eiweißmasse zur schokoladenen Masse dazu geben und das Mehl und Kakaopulver darüber sieben. Mit einem Kochlöffel Mehl und Eiweißmasse kurz unterheben.
  5. Eine Springform einfetten und Boden mit Backpapier auslegen. Tortenmasse in die Form einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Ober- und Unterhitze 55-60 Minuten backen. Die Backofentüre die ersten 10 Minuten einen Spalt offen lassen. Nach der angegebenen Zeit Backofentüre schließen.
  6. Kuchen aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen, Kuchen umdrehen und Backpapier abziehen. Kuchen in der Mitte mit einem scharfen Messer halbieren.
  7. Marillenmarmelade in der Mikrowelle oder in einem Topf leicht erhitzen, so-dass sie streichfähiger wird. Die Marmelade auf beide Tortenhälften streichen und diese wieder aufeinandersetzen. Den Rand (Mantelfläche) sowie die Oberfläche des Kuchens auch mit Marmelade bestreichen.

TIPP: Streicht die Torte so glatt wie möglich ein um anschließend ein besserers Ergebnis erzielen zu können.

  1. Für die Glasur: Zucker und Wasser 6 Minuten sprudelnd aufkochen lassen, vom Herd nehmen und kurz abkühlen. Anschließend die kleingehackte Schokolade im Wasserbad schmelzen. Wenn die Schokolade schön flüssig ist, nach und nach zur Zuckerlösung hinzugeben. So lange auskühlen lassen, bis die Glasur lippenwarm ist.
  2. Die Glasur in möglichst einem Guss über den Kuchen gießen. Zum glätten überschüssige Schokolade herunter streichen.
  3. Die Sachertorte kühl stellen und bei Bedarf noch mit Sahnehäubchen und sonstigem verzieren.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren des Rezeptes!

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